Американские аукционы автомобилей стоит ли с ними связываться

С молотка

В АМЕРИКЕ, где автомобильный рынок давным-давно перенасыщен, подержанные машины продаются буквально везде. Они тысячами пылятся на площадках дилеров и десятками тысяч предлагаются по объявлениям в многочисленных специализированных газетах. В принципе автомобиль можно купить и напрямую у хозяина, правда, оформлять сделку придется через какую-либо фирму, имеющую лицензию на право торговли.

Любой из этих путей до статочно прост и относительно недорог. Но можно еще дешевле! Самые выгодные приобретения, как показывает практика, делаются на автоаукционах, минуя всяческих посредников (естественно, кроме самого аукциониста). Зачастую именно там мелкие американские дилеры и берут по держанные машины, которые потом пере продают в своих салонах.

Сколько всего автомобильных аукционов действует на территории США и Канады, не могут сказать даже специалисты. Их очень много. Время от времени торги про водятся в каждом мало-мальски значимом городке или поселке. А крупные аукционы, имеющие разветвленную сеть торговых площадок, работают ежедневно, за исключением выходных и, как правило, понедельника.

Из наиболее известных аукционных домов, занимающихся подержанными автомобилями, можно назвать “Adesa”, “Copart”, а самый старый, самый крупный и самый популярный – это “Manheim”. Первые торги здесь прошли в 1945 году на единствен ной тогда торговой площадке. Сегодня таких площадок – 135 по всему миру.

Представительства этой компании работают не только в США, но и в Европе, Австралии, Таиланде и даже в Китае. За прошлый год на них было продано в общей сложности 5 млн. подержанных автомобилей. А всего в течение года на торги выставлялось вдвое больше машин, но далеко не все они наш ли своего покупателя.

Старейшему автоаукциону Америки по объемам продаж немногим уступает “Copart”. На сегодняшний день в США и Канаде у него работает 180 торговых площадок. Ежедневно на них выставляется от 80.000 до 100.000 автомобилей. Но этот продавец в отличие от компании “Manheim” имеет свою достаточно строгую специализацию.

На аукционах сети “Copart” в основ ном продаются машины от страховых компаний – те, которые после выплаты клиенту возмещения автоматически перешли в собственность страховщика. Большинство из таких автомобилей в той или иной мере пострадали в ДТП, и их, разумеется, никто не чинил. Именно поэтому они и попали на аукцион.

Компания “Adesa” занимается не толь ко аварийными, но и абсолютно исправны ми (хоть сейчас на дорогу) подержанными автомобилями. Она располагает 89 торговыми площадками, примерно половина из которых заполнена битыми машинами, выставленными на продажу страховыми компаниями. Торги на аукционах “Adesa” про водятся как “в живую” (при непосредствен ном участии покупателей), так и в режиме “онлайн” через Интернет.

Аукцион за компьютером

Американские аукционы автомобилей стоит ли с ними связываться

ВСЕМИРНАЯ паутина вывела торговлю авто мобильным “second hand” на качественно иной уровень. Большинство аукционов Америки предлагает потенциальным покупателям принять участие в торгах, проводимых в любой точке страны, не вставая из-за стола. Для автомобильных дилеров такое решение – настоящая находка.

Интернет-аукционами достаточно широко пользуются иностранные покупатели, приобретающие автомобили для вывоза за пределы США. По оценкам самих аукционщиков примерно 80% из всех проданных машин остается в США, остальные 20% уходят на экспорт. В основном этим бизнесом занимаются частные предприниматели с Ближнего Востока, из Африки и России. В нашу страну попадает до 8% автомобилей, про данных в Америке с молотка.

Например, компания “Copart” специально для таких клиентов создала сеть “онлайновых” аукционов “VB2”. С помощью этой системы клиент, находящийся в любой точке мира, может принять участие в электронных торгах как самого “Копарта”, так и других компаний. Похожие системы есть и у конкурентов. Но в России официально зарегистрировано толь ко представительство “VB2”.

Еще по теме  Калькулятор ОСАГО в Брянск

Для того чтобы купить автомобиль через Интернет, надо зарегистрироваться в региональном отделении аукционной компании, установить на свой компьютер специализированное программное обеспечение и получить пароль доступа в систему. Стоит это и у нас, и в Америке одинаково. Вступительный взнос составляет ровно $300.

По правилам проведения торгов в них мо гут принимать участие только дилеры, обладающие лицензией на право торговли по держанными машинами. Это проверяется при регистрации. Однако покупателям из других стран достаточно просто иметь за регистрированную у себя на родине компанию. Любую. Для россиян подойдет и регистрация в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Главное, чтобы были официальные реквизиты предприятия и счет в банке. Род деятельности фирмы никто проверять не станет.

Аукцион авто IaaI

Аукцион IAA-Insurance (сокращенно IaaI) — еще один торг, проводимый страховой компанией. Здесь можно встретить различный тип машин — такие «как есть» или те, которые прошли подготовку перед продажей. У аукциона имеется своя автомастерская, которая занимается починкой техники перед тем, как выставить ее на продажу.

Если вы решили купить авто из США на аукционе IaaI, будьте готовы к тому, что некоторые единицы окажутся дороже, чем предполагалось, ведь в цену лота включены расходы на восстановление техники после страхового случая.

На рассматриваемых выше аукционах часто продаются битые автомобили, поэтому украинцам рекомендуется обращать внимание на внешний вид авто и на его цену. Слишком низкая цена относительно недавнего года выпуска — это залог того, что с выбранной вами моделью не все в порядке.

автомобили из Америки

Руководствуйтесь информацией от CARFAX, узнайте сроки ДТП или дату наступления прочего страхового случая.

Приобретать автотехнику на аукционе IAA-Insurance после починки по завышенной цене не всегда рационально, поскольку вы не будете знать, на скорую руку или нет был сделан ремонт. Подумайте, возможно проще купить битое авто на том же Copart и отремонтировать его в Украине.

Купить автомобиль из США — выгодное капиталовложение. Причин тому множество:

  • б/у автомобиль намного быстрее утрачивает свою ценность для американцев;
  • ремонт в Украине обойдется намного дешевле, чем в Штатах;
  • снижена стоимость растаможки, в частности за счет минимизации уплаты акцизного сбора;
  • цена на ввезенную в Украину автотехнику с учетом таможенной очистки на 15-50% ниже, чем при покупке аналогичного автомобиля в нашей стране.

Для тех, кого пугают битые машины, лучше воспользоваться покупкой через дилеров крупнейшего аукциона Manheim. Но вы должны понимать, что к стоимости автомобиля посредник может прибавить 15-20% (оплата ремонта плюс комиссия).

При заказе транспортных средств через IAA-Insurance и Copart удается сэкономить до 50% стоимости авто, а с аукциона Manheim всего 15%.

Еще по теме  На сколько подорожали полисы ОСАГО в 2020 году: почему подорожали полисы ОСАГО в 2020 году, где купить дешевле?

К примеру, Toyota Corolla 2014 года на аукционе в Штатах может стоить 3500 долларов, Honda Civic 2013 года обойдется соискателю в 4500 долларов, а за Ford Focus того же года выпуска вы заплатите всего 2000 долларов. Стоимость доставки в одесский порт варьируется в диапазоне 900-1400 долларов и зависит от точки отправки, типа контейнера, марки автомобиля и года выпуска.

Давайте рассмотрим, какая действует комиссия торговых площадок за услугу продажи авто в Америке.

Варианты платежей:

  1. Copart. Вознаграждение за списанное авто, стоимостью от 2 до 15 тыс. долларов, составит 325-600 долларов. При покупке техники свыше 15 тыс. изымается 4% от ее стоимости.
  2. IAAI. Чтобы купить авто на этом аукционе можно самостоятельно пройти регистрацию на сайте за 200 долларов или воспользоваться услугами посредника. Комиссионные зависят от стоимости покупки. К примеру, для техники от 2 до 5 тыс. долларов они варьируются в диапазоне 490-620 долларов, свыше 5000 долларов придется отдать аукциону 15% стоимости автотехники.
  3. Аукцион Manheim проводится в режиме реального времени путем формирования поручения на покупку дилеру. Шаг аукциона — 50-100 долларов. Оплата дилеру —15-25%. Аукционный сбор плюс оформление бумаг — 900-1500 долларов. Как правило, комиссионное вознаграждение составляет 3-4% от стоимости объекта.

Покупая автомобиль через украинскую компанию, которая специализируется на перегоне техники из США, понадобится заплатить комиссионные аукциону и компенсировать стоимость простоя техники на площадке, если она несвоевременно покинет гараж.

Как проходят торги

автомобиль из Америки

ПОЛНОСТЬЮ изложить здесь правила аукционной торговли просто невозможно. Их полный перечень занимает не один десяток страниц убористого текста. А кроме того, на разных аукционах они не принципиально, но различаются. Прочитать их в полном объеме (но только на английском языке) можно, зайдя на Интернет сайт компании-оператора торгов.

В общем и целом, на всех аукционах про исходит одно и то же. Автомобиль выставляется на продажу (не важно кем – страховой компанией, дилером или частным владельцем). С этого момента он доступен для осмотра на площадке аукциона. Одновременно в Интернете публикуются его фотографии (с разных ракурсов) и краткое техническое описание – “vehicle condition report”. На специальной табличке указана дата (иногда и точное время) проведения торгов и начальная цена лота.

Еще по теме  Как заказать дубликат свидетельства о заключении или расторжении брака

“Шаг” торговли (та минимальная сумма, на которую можно повышать ставку) тоже определяется заранее. Обычно это $50, $100 или $200. Редко больше. Если первоначальная цена автомобиля была $0 (такое встречается очень часто), то пер вый покупатель назначает свою цену не менее $50. Второй повышает ее только до $100, не меньше.

Если торги начинаются с $0, то часто в аукционном листе стоит отметка “on approved” – “на одобрение”. Она означает, что владелец этого лота после завершения аукциона будет решать – готов ли он уступить машину за назначенную максимальную цену? В принципе он имеет право и отказать победителю торгов, если считает, что автомобиль оценили слишком дешево.

В этом случае покупатель остается ни с чем, а машина через какое-то время (хоть на следующий день) снова выставляется на продажу. Бывает и так, что продавец изначально указывает цену, за которую он готов отдать автомобиль. Тогда покупатель, который согласен заплатить такие деньги, может забрать машину еще до начала аукциона.

Непосредственно процесс торгов происходит очень быстро. Среднее время, за которое продается автомобиль, обычно не превышает полутора-двух минут. А иногда счет идет и на секунды. В этом случае участникам аукциона помогает специальная электронная система, позволяющая автоматически повышать став ку до определенного уровня.

Выглядит это так: потенциальный покупатель заранее назначает максимальную цену, за которую он готов забрать машину. Например – $5.000. Это вовсе не значит, что в итоге он расстанется именно с такой суммой. Просто система сама будет каждый раз повышать ставку на минимально допустимое значение до тех пор, пока не исчерпается лимит.

Таким образом, если в ходе торгов цена автомобиля поднимется, например, до $4.500, то система прибавит к этой сумме $50 и на этом остановится. Если больше ставок не будет, то покупатель выиграет аукцион и получит свою машину за $4.550. А вот если кто-то другой успеет предложить $5.000, то система дальше торговаться не станет..

автомобили из Америкиhttps://www.youtube.com/watch/3ndy_lOTg3E

После победы в торгах, согласно действующим правилам, надо в течение двух рабочих дней перечислить на счет аукциона полную стоимость купленного автомобиля плюс аукционный сбор (обычно около $200), который составляет прибыль самого аукциониста. На то, чтобы после оплаты забрать машину с площадки, покупателю отводится несколько дней (максимум – неделя).

Автор
Иван ВЛАДИМИРОВ
Издание
Клаксон №8 2006 год

Интересные новости по теме

Lamborghini Папы Римского продали с аукциона

В прошлом году Lamborghini подарила Папе Римскому суперкар Huracan 580-2. Пантифик попросил продать машину с аукциона 15 мая 2018

Aston Martin Маккартни продан за полмиллиона долларов

Спортивный ретро-автомобиль Aston Martin, ранее принадлежавший известному музыканту Полу Маккартни (The Beatles), продан на аукционе канадской RM Auctions в Лондоне неизвестному покупателю за 500 тыс. долларов. 02 ноября 2012

Оцените статью
Портал о страховании
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.