Минздрав выступил против исключения абортов из ОМС — Общество — ТАСС

Налоги

Кто будет платить?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о другом, пояснил Толстой, — «о том, что мы как налогоплательщики не хотим оплачивать бесплатные аборты». «И это совсем другая постановка вопроса», — обратил внимание он. «Мне кажется, что по этим двум темам нам надо обменяться мнениями, чтобы на следующей встрече предметно и по пунктам обозначить те инициативы, которые мы можем в согласии и консенсусе вместе решать», — предложил он.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

«Конечно, женщина должна решать сама. Вопрос только в том, кто за это должен платить», — обозначил депутат проблему.

Противоречивая статистика

«Я против абортов, но я считаю, что та задача, которая перед нами стоит, очень непростая, потому что, по моей практике, общество гетерогенно, общество у нас неоднородное», — сказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, детский хирург высшей категории Дмитрий Морозов. «Шаг за шагом мы должны идти к противодействию абортам, в этом нет никаких сомнений, но в плане регламентирования жизни светского государства у нас есть многие вопросы в законодательстве, не решив которые, мы не можем, на мой взгляд, ставить задачу так остро ребром», — убежден он.

Коллизия в законодательстве

По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, обсуждаемая мера, «прежде всего, констатирует ценностную позицию государства». «То есть мы сейчас не говорим, что она приведет к сокращению или росту числа [абортов]… мы говорим о ценностной позиции государства, то есть государство говорит, что это мы не поддерживаем», — подчеркнула она.

Кузнецова также напомнила, что в ряде государств «эту меру уже используют, то есть в различные формы государственного страхования аборты по желанию женщин у них не входят». «Поэтому я считаю, что, проанализировав эту политику, подходы, следствия, причины, уже сейчас можно какие-то выводы сделать», — продолжила она.

Еще по теме  Мошенничество в сфере страхования, статья 159.5 УК

Омбудсмен не согласилась с некоторыми тезисами, озвученными Морозовым. «Статистика у нас, вы знаете, плюс-минус километр», — отметила она. Кроме того, по ее словам, «с 22-й недели защищена жизнь внутриутробная, а не после рождения».

«С момента зачатия ребенок уже является наследником, поэтому у нас есть коллизия в нашем законодательстве, мы все-таки должны с вами договориться. С пятой недели беременности, если причинен вред беременной (убийство произошло), считается, что убиты двое, поэтому здесь… диспропорция наших подходов», — добавила Кузнецова.

Законопроект о запрете абортов в частных клиниках

Депутаты Елена Мизулина («Справедливая Россия») и Сергей Попов («Единая Россия») внесли в Госдуму законопроект о запрете абортов в частных клиниках и выведении их из системы ОМС. Согласно документу, прерывание беременности за счет средств бюджета Фонда ОМС может быть проведено только при наличии медицинских либо социальных показаний.

Высвобождающиеся средства (почти 5 млрд руб. в год) депутаты предлагают направить на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Законопроект также предусматривает административную ответственность в виде штрафов за проведение процедуры прерывания беременности вне государственного медицинского учреждения.

Позиция РПЦ

Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) полагает, что «пробуксовка законодательных инициатив в сфере антиабортной тематике во многом связана с тем, что не всем понятно, какую цель они преследуют». По ее мнению, «важным шагом в дорожной карте реализации этих инициатив могло бы стать признания нерожденного ребенка субъектом права».

Обычно противники этой позиции ссылаются на российскую Конституцию, которая гарантирует каждому право на жизнь с момента рождения, отметила игумения. «Однако в других странах законы иначе рассматривают ребенка. Например, конституция Венгрии говорит о том, что жизнь должна быть защищена с момента зачатия.

«Но есть некая нелогичность [в законодательстве РФ]. Так статья Гражданского кодекса [РФ], следуя традициям римского права, позволяет составить завещание в пользу нерожденного ребенка, — указала глава Правового управления Московской Патриархии. — То есть российское наследственное законодательство признает человеческий зародыш субъектом прав».

Еще по теме  Условия программ Семейный автомобиль и Первый автомобиль в 2020 году

В этом контексте игуменья предложила в рамках рабочей группы рассмотреть возможность «об учете каждый нормы международного права, которые закреплена в Конвенции о правах ребенка». В этом документе, по ее словам, прописано, что ребенок до периода физической и умственной зрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения. «Я предложила бы включить эту формулировку в преамбулу федерального закона об основных гарантиях прав ребенка в РФ», — сказала представитель РПЦ.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если такая позиция будет закреплена, то «все дальнейшие меры по законодательной регламентации абортов будут оправданы вследствие правовой защиты и нерожденного ребенка, о котором мы много говорим, но которого как субъекта права сейчас не существует», уверена она.

Кроме того, игуменья призвала «задуматься над содержанием статьи 56 закона об основах охраны здоровья граждан, которая сейчас допускает искусственное прерывание беременности на ранних сроках по любым причинам, в любое время». «Та же статья наделяет правительство России полномочиями определять перечень социальных показаний для прерывания беременности на поздних сроках.

Оцените статью
Портал о страховании
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.