Франшиза в страховании это простыми словами 2020

КАСКО

Выгодно ли брать страховку с франшизой

Так что, франшиза — это «развод» от страховых компаний, и от нее нужно бежать, как черт от ладана? Разберемся.

Во франшизе есть смысл, если вы путешествуете в регионы с повышенным риском или планируете экстремальный отдых.

Взять, к примеру, один из самых «ядовитых» регионов земли – Австралию. Благополучная страна, входящая в топ-10 по уровню жизни. Но высокий уровень жизни до сих пор не может спасти австралийцев от неожиданных гостей в доме, типа змей, ядовитых пауков и прочих прелестей природы. Планируя путешествие в Австралию, вам было бы выгодно взять франшизу.

Если вы едете в безопасный регион и не планируете никакого рискового отдыха, то франшиза бессмысленна.

Возьмем в качестве примера одно из самых популярных туристических направлений отдыха у россиян — Турцию. Для поездки туда можно выбрать страховое покрытие в € 50 000, потому что на случай эвакуации лететь в Россию недалеко, и цены на медицинские услуги вменяемые. Страховка без франшизы от ERV будет стоить 1 368 рублей.

Страховка с франшизой $ 50 от Ренессанс – 625 рублей. Разница – 743 рубля. Если у вас будет ОРВИ или другая незначительная болезнь, вряд ли вы заплатите за лечение намного больше. $ 50 по нынешнему курсу – 3 265 рублей. Соответственно, вы покупаете страховку без франшизы, тратите лишних 700-800 рублей, и вам компенсируют даже покупку активированного угля. С франшизой $ 50 при любых раскладах вы заплатите эту сумму из своего кармана – будет лечение превышать эту сумму или нет.

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) приводит рейтинг самых дорогих стран в плане медицинского обслуживания. К примеру, средняя стоимость лечения в стационаре в США составляет 9451 у.е., в Швейцарии – 6935 у.е., в Германии — 5267 у.е.. Немного дешевле обойдется лечение в Швеции, Франции, Японии, Великобритании и Испании.

Замыкают список Израиль, Таиланд и ОАЭ. При этом более 90% заболеваний среди туристов за границей приходится на амбулаторные случаи, цена которых редко выше $ 100. Соответственно, если вы переплатите за страховку без франшизы, то вам не придется выкладывать значительную сумму за лечение насморка из своего кармана.

Еще по теме  Доверенность на получение дубликата ПТС в ГИБДД

При этом, нужно понимать, что во многих странах – Израиль, США, Германия и некоторых других – нельзя просто зайти в аптеку и купить антибиотики и другие сильнодействующие препараты, как у нас. Нужно записаться к врачу, поехать в больницу, получить рецепт и только после этого дальше тратить свои кровные на медикаменты. А по страховке лекарства вам выдадут в больнице бесплатно или покроют расходы на их приобретение.

Почему при покупке полиса важно обращать внимание на страховую франшизу

Добавим последний штрих к теме франшизы. Многие государства запрещают въезд со страховкой, в которую включена франшиза. Например, некоторые страны Шенгенского соглашения. Если вам продадут страховку с франшизой, а вы собрались ехать, скажем, в Австрию, последствия могут быть печальными. Большинство стран таких запретов не имеют. Это популярные Вьетнам, Таиланд, Турция и другие.

Чтобы не беспокоиться о франшизе, пользуйтесь сайтами — агрегаторами туристических страховок, например, instore.travel. Сервис всегда предложит несколько полисов от разных страховых компаний. Сравнить опции, включенные в страховку от разных компаний, вы сможете в наглядной сравнительной таблице, а пункт «франшиза» найдете в самом низу. Когда там прочерк, значит, франшизы нет. Если что-то непонятно, служба поддержки по телефону или в онлайн чате даст толковый совет.

Выбирая туристическую страховку, обращайте внимание на детали. Сайт-агрегатор и его специалисты могут помочь и предложить варианты, но окончательное решение всегда остается за вами.

Оцените статью
Портал о страховании
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.