Компенсация расходов на лечение

База данных

Материальная помощь на лечение сотрудника: признаки, регулирование

Понятие материальной помощи в случае болезни работника и необходимости оплаты лечения законодательно не зафиксировано, в связи с чем на практике (в том числе судебной) возникают споры о том, какие выплаты можно осуществлять по данной статье расходов. В то же время имеются выработанные позиции высших отечественных судов, из которых можно выделить признаки данного понятия и его суть.

Среди судебных актов, регулирующих рассматриваемый вопрос, можно обозначить:

  • постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12 по делу № А62-1345/2012;
  • постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.05.2017 № Ф03-1002/2017 по делу № А24-3173/2016;
  • постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.10.2016 № Ф08-7291/2016 по делу № А63-12623/2015 и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Кроме того, вопросы налогообложения при выплате материальной помощь в связи с болезнью работника организации регулируются ст. 217 и 422 Налогового кодекса (далее — НК). Ранее социальная помощь в ключе начисления страховых взносов регулировалась также пенсионным законодательством, но с 01.01.2017 закон «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ был отменен, а его положения перемещены в налоговое законодательство.

Исходя из указанных актов, можно выделить следующие признаки понятия материальной помощи на лечение:

  • является социальной выплатой;
  • носит целевой характер — на оплату лечения;
  • не относится к заработной плате;
  • устанавливается локальным правовым актом либо коллективным договором сотрудников предприятия и его руководства.

Налогообложение Налог на прибыль

К расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ). Расходы, связанные с выплатами компенсаций работникам стоимости платных медицинских услуг, в данном перечне отсутствуют.

Минфин России в Письме от 05.02.2008 N 03-03-06/1/81 разъяснил, что согласно ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются:

  • любые виды вознаграждений, предоставляемые руководству или работникам, за исключением вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов);
  • премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений;
  • суммы материальной помощи;
  • суммы оплаты дополнительно предоставляемых отпусков (сверх предусмотренных действующим законодательством);
  • оплата путевок на лечение и отдых, экскурсий, занятий в спортивных секциях, посещений культурно-зрелищных и спортивных мероприятий; подписки (за исключением подписки на литературу, используемую в производственных целях); товаров для личного потребления работников; другие аналогичные расходы в пользу работников.

Перечисленные расходы не учитываются в целях налогообложения, даже если они предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами (Письма Минфина России от 12.03.2008 N 03-03-06/1/169, от 20.02.2008 N 03-03-06/1/120).

Расходы, связанные с выплатами работникам компенсации стоимости платных медицинских услуг, не признаются в целях налогообложения прибыли как «другие аналогичные расходы в пользу работников» (Письмо Минфина России от 12.03.2008 N 03-03-06/1/169).

Материальная помощь в связи с болезнью работника: случаи выплаты

Случаи выплаты именно матпомощи в связи с болезнью могут касаться не только непосредственно сотрудника фирмы, но и его близких родственников, в том числе родителей, супругов, родных и усыновленных детей. К таковым случаям относятся:

  • получение работником или иными указанными лицами платных медицинских услуг;
  • приобретение ими лекарственных препаратов, необходимых для лечения болезни в соответствии с назначением врача;
  • иные случаи, предусматривающие необходимость несения трат на оздоровление и лечение.
Еще по теме  Осмотр автомобиля сотрудником ДПС

Компенсация расходов на лечение

ВАЖНО! Выплата компенсации на медикаменты в силу абз. 5 п. 28 ст. 217 НК для избежания обложения налогом на доходы требует наличия рецепта от лечащего врача, подтверждающего обоснованность их покупки и применения.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ освобождены от налогообложения уплаченные работодателями суммы, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения как в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, так и в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.

Подчеркнем, что данный порядок применяется только тогда, когда компенсация производится за счет средств, оставшихся в компании после уплаты налога на прибыль.

Минфин России в Письмах от 01.12.2010 N 03-04-06/6-285, от 21.10.2008 N 03-04-06-01/311 разъяснил, что возможность полной или частичной оплаты работодателем лечения без обложения сумм оплаты НДФЛ связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится оплата.

Следовательно, для освобождения от НДФЛ сумм оплаты лечения сотрудников необходимо наличие у организации прибыли как таковой, а средства, необходимые для оплаты вышеуказанных сумм, должны формироваться после уплаты налога на прибыль. Это может быть как специально созданный фонд, так и просто нераспределенная прибыль компании.

Налоговый кодекс РФ не содержит определения, что такое «средства, остающиеся в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль», поэтому воспользуемся нормой п. 1 ст. 11 НК РФ: институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Фактически данные средства являются прибылью, оставшейся в распоряжении организации, которая в соответствии с п. 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) определяется как финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных налогов и иных аналогичных платежей.

Величина прибыли, оставшейся в распоряжении организации (нераспределенной прибыли), отражается по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» бухгалтерского баланса, представляемого по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Таким образом, если организацией расходы на лечение компенсируются именно за счет таких сумм (т.е. в предыдущих периодах имелась нераспределенная прибыль), удерживать НДФЛ с дохода сотрудника, которому организация оплатила лечение, не следует. Если же нераспределенная прибыль за предыдущие периоды в компании отсутствует, то компенсация расходов на лечение в суммах, превышающих 4000 руб. за налоговый период, будет облагаться НДФЛ как материальная помощь.

Заявление на материальную помощь на лечение: образец

Нормативными правовыми актами не фиксируется форма заявления на выплаты помощи в связи с болезнью и лечением, следовательно, данный документ составляется в свободной форме. В то же время он должен соответствовать внутренним правилам делопроизводства в компании, а также и не противоречить нормам налогового и социально-трудового права.

Еще по теме  Облагаются ли страховыми взносам подарки сотрудникам

В заявлении должны быть указаны следующие сведения:

  • Ф. И. О. и должность руководителя организации, ее филиала или структурного подразделения (в зависимости от того, как это полагается по внутренним правилам делопроизводства);
  • должность, место работы и имя сотрудника, ходатайствующего об оказании помощи;
  • данные паспорта, страхового пенсионного удостоверения и ИНН заявителя;
  • место проживания лица;
  • просьба оказания помощи в связи с необходимостью лечения (или в связи с понесенными на него расходами);
  • указание на вид медицинской помощи, к которой вынужден прибегнуть работник организации, ее стоимость (если она уже известна);
  • перечень прилагаемых к заявлению документов (с указанием количества листов в документе и количества экземпляров);
  • дата направления заявки работодателю.

Приложения

Приложением к указанному документу должно следовать подтверждение необходимости получения лечения, а также факта несения расходов, к коим могут причисляться:

  • медицинская справка;
  • медицинское заключение;
  • выписка из анамнеза;
  • рецепт на лекарственный препарат;
  • письменные назначения лечащего врача;
  • квитанции об оплате медицинских услуг или препаратов;
  • акты выполненных-полученных медицинских услуг.

Образец заполнения заявления с просьбой осуществить помощь по причине болезни работника представлен на данном сайте, с его помощью можно юридически грамотно составить данный документ в конкретном случае. Вместе с тем заявление не является обязательным основанием для осуществления выплаты, так как она может быть инициативой и самого работодателя.

Обложение налогами и взносами материальной помощи на лечение

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц:

  • в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых самозанятым лицам — предпринимателям, адвокатам, нотариусам);
  • по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Для организаций — плательщиков страховых взносов объектом обложения взносами признаются также выплаты, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Когда организация компенсирует часть лечения работника, она производит выплату в пользу работника, по сути оказывая ему материальную помощь.

По общему правилу (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ) не облагаются страховыми взносами суммы материальной помощи, не превышающие 4000 руб. на одного работника за расчетный период.

На наш взгляд, сумма материальной помощи в виде компенсации лечения (части лечения) работника (его родственников) не облагается взносами лишь в пределах 4000 руб. за расчетный период. Если же в данном расчетном периоде работник уже исчерпал лимит в 4000 руб. при получении ранее сумм материальной помощи, то облагаться взносами в государственные внебюджетные фонды будет вся сумма.

Е.Ю.Коненкова

Консультант по налогам и сборам

ЗАО «2К Аудит — Деловые консультации/

Morison International»

Согласно п. 1 ст. 207 НК физические лица обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц с получаемых выплат. В отношении доходов, выплачиваемых работодателем, на основании п. 1 ст. 226 НК действует правило о том, что НДФЛ удерживается налоговым агентом, т. е. самим работодателем. Страховые взносы в силу ст. 419 и 420 НК уплачиваются работодателем самостоятельно с тех сумм, которые выдаются работнику за выполнение им его трудовых обязанностей.

Еще по теме  Брокеры страховые деятельность брокера страховых компаний откуда бертся лицензия как работает услуги страхового брокера

При этом законодательством устанавливаются выплаты, которые не облагаются налогом и на которые не начисляются страховые взносы. На основании подп. 11 п. 1 ст. 422 и п. 28 ст. 217 НК помощь в связи с болезнью не облагается ни НДФЛ, ни взносами, если ее размер не превышает 4000 рублей в течение одного календарного года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Исходя из иных положений ст. 217, следует вывод о том, что во избежание обложения налогом данной материальной помощи необходимо наличие документов, подтверждающих данные расходы. При их наличии суммы выплат НДФЛ не облагаются, независимо от сумм расходов организации на данные цели.

Позиции судов

Правила начисления взносов наиболее четко конкретизированы в постановлении Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12. Согласно позиции суда, взносы на выплаты в рамках матпомощи свыше 4000 рублей могут быть начислены лишь в том случае, если они выплачены в рамках трудовых правоотношений. Если же подобная помощь содержит все признаки материальной социальной помощи, то взносы на нее не начисляются.

Приказ на материальную помощь на лечение

Внутренний документ, на основании которого производится начисление и выплата матпомощи на лечение, как и заявление, не имеет установленной законом формы, потому вопросы его составления и содержания регулируются инструкциями по делопроизводству на предприятии. В то же время подобный документ должен соответствовать всем требованиям налогового законодательства, так как он является документом первичной налоговой отчетности.

Приказ работодателя в рассматриваемом случае должен в обязательном порядке содержать:

  • реквизиты документа (как минимум порядковый номер и дату издания);
  • персональные данные сотрудника, которые должны указываться подробно и однозначно свидетельствовать о том, что лицо работает в данной организации (Ф. И. О., адрес проживания, ИНН, СНИЛС, подразделение осуществления им трудовой функции, должность);
  • обоснование причин осуществления выплаты (нахождение работника на лечении, необходимость проведения дорогостоящего медицинского вмешательства, покупка лекарственных препаратов и т. п.);
  • указание на осуществление выплаты и иные распоряжения для бухгалтерии;
  • размер материальной помощи;
  • подпись уполномоченного лица и печать организации (при необходимости и при ее наличии).

Иные сведения указываются в документе по усмотрению представителей работодателя и на основании общих требований трудового законодательства и внутренних правовых актов.

Итоги

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В заключение подведем некоторые итоги:

  • законодательное понятие матпомощи на лечение сотрудника отсутствует;
  • исходя из норм налогового права и позиций отечественных судебных органов, такая выплата не должна производиться в рамках трудовых отношений (а следовать из коллективного договора);
  • независимо от наличия подтверждения несения медицинских расходов, помощь в сумме до 4000 рублей в год не облагается налогом и на нее не начисляются страховые взносы;
  • инициатива выплаты может следовать как от работника (для этого необходимо его заявление), так и от самого работодателя (в этом случае достаточно одного приказа);
  • форма заявления и приказа — свободная, но они должны содержать обоснование причины выплаты и описание потребностей в лечении, кроме того, они должны быть выполнены в соответствии с внутренними правилами делопроизводства и иметь необходимые реквизиты;
  • выплата может осуществляться не только на медицинское лечение, но и на препараты, необходимые работнику в соответствии с назначениями врача.
Оцените статью
Портал о страховании
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.