Как подобрать цветовое решение для интерьера

Иногда в тесных квартирах с не очень удачной планировкой довольно трудно создать удобное и уютное пространство. В этих случаях дизайнеры рекомендуют призвать на помощь удачное цветовое решение помещения. Известно, что цвета способны заметно влиять на настроение людей, именно эти их свойства используются при выборе цветового решения.

Цветовое решение комнаты по фен-шуй

В комнатах с окнами, выходящими на юг, лучше выдерживать интерьер в холодных тонах: подойдут такие цвета, как серо-зеленый, серо-голубой или синий. Чтобы несколько оживить такую комнату, следует использовать яркие и контрастные цветовые акценты, например, подобрать белые, оранжевые или лимонные торшеры, диванные подушки или другие предметы интерьера.

Если окна выходят на север, лучше использовать в оформлении интерьера теплые цвета: оливковый, желто-золотой или оранжевый. В данном случае тоже следует применить несколько цветовых контрастов: аксессуары нужны будут зеленые, бирюзовые или пурпурные.

Цветовое решение гостиных

Также цветовое решение очень сильно зависит от предназначения помещения. В гостиных обычно используют насыщенные цвета и яркие рисунки, для детской больше подойдут светлые и яркие цвета с мелким орнаментом или с детскими любимыми персонажами. Очень важно не увлечься яркими цветами, чтобы комната не выглядела перегруженной.

Цветовое решение для спальни

Для спален применяют цвета из спокойной гаммы, очень популярны для этих помещений пастельные тона. Занавески, покрывала на кровать и чехлы на подушках лучше сделать из одной ткани, подобранной в тон к основному цвету. Контраст здесь можно создать с помощью ковров и обивки пуфиков или кресел.

Цветовое решение кухни

На кухнях яркие цвета и крупные рисунки практически не используются, чтобы кухня не казалась совсем крохотной. Здесь идеально выглядят занавески в полоску, клетку или горошек, можно также использовать ткань с мелким орнаментом. Идеальной выглядит кухня, где шкафы подобраны в тон к стенам. Горизонтальные полосы делают помещение зрительно выше, а вертикальные — ниже.

11
читайте также