Нюансы строительства фундамента дома на глине

Построить фундамент на глине — это очень непростая задача, это понятно даже без советов специалистов.

Проблемы фундамента

Основные проблемы при возведении такого фундамента — это большая вероятность обламывания, просадки и вспучивания основной конструкции. Подобные проблемы могут возникнуть в случае чрезмерно большого давления на фундамент или если основание заложено на недостаточно большую глубину. Чтобы избежать возникновения этих проблем, следует со всей ответственностью подойти к выбору правильного типа фундамента для будущего дома.

Блочный фундамент не подойдет, поскольку понадобится монтаж армирующего каркаса, который будет выступать связующим элементом. Низ основания лучше будет сделать шире, чем его верх. Если все же возникают сомнения относительно давления промерзшего грунта, то можно дополнительно обмазать фундамент машинным маслом или использовать пленку ПВХ, тогда во время оттепели она не пропустит к основанию воду.

Не лишним будет также дополнительно утеплить верхний слой земли при помощи щебня или керамзита. На глине дом можно строить только на ленточном или на свайном фундаменте. Первый вариант подходит для более-менее однородной почвы, а второй используется в случае, если в грунте попадается много камней.

Выбор глиняного фундамента

Выбор основания зависит также и от того, каким будет будущий дом, то-есть, от нагрузки, которая будет действовать на фундамент. Для кирпичных или пеноблочных домов оптимальным выбором будет ленточный фундамент, если же планируется постройка летней теплицы или сарая, то с такой нагрузкой может справиться и свайный. Немногие знают, что у глинистой почвы есть не только недостатки, но и достоинства, которыми нужно уметь пользоваться.

Фундамент на глине способен выдерживать достаточно большую нагрузку, если подземные воды проходят на достаточно большой глубине, то-есть, в результате получится очень крепкая несущая конструкция, которая даже позволит немного сэкономить. Но если грунтовые воды находятся недалеко от поверхности, то не стоит даже пробовать рассчитывать ленточный фундамент, лучше сразу начинать строить свайный, поскольку кажущаяся экономия обернется в этом случае огромными затратами на ремонтные работы.

9
читайте также