Защита древесины: что нужно узнать перед отделкой деревянного дома

Перед началом отделки помещений в деревянном доме необходимо изучить особенности древесины, использованной при его постройке. Все работы следует проводить по правилам окраски древесины, учитывая ее структуру. При этом очень важно защитить стены от коррозии и возможных внешних повреждений. Нельзя не учитывать при отделке стен различные бытовые факторы, например, возможность борьбы с домашними запахами.

Современный рынок предлагает очень большое количество разнообразных составов и смесей, которые можно условно подразделить на защитные и тонирующие.

Тонирующие средства для древесины

Тонирующие средства проникают на несколько слоев в текстуру древесины и окрашивают ее в выбранный цвет. Нельзя забывать, что одна и та же пропитка на разных поверхностях может выглядеть по-разному. В первую очередь это зависит от породы дерева, а также от способа, которым оно было срублено и остругано.

Защитные средства для древесины

 

Защитные средства, наоборот, не проникают в древесину, но зато делают ее поверхность чистой и гладкой. На сегодняшний день существуют практически не токсичные составы, изготовленные на водной основе. Эти средства не горючие, они не выделяют в атмосферу вредные вещества и от времени не меняют цвет и не желтеют.

Некоторые пропитки могут защищать древесину от ультрафиолетового излучения. Во время окраски древесина должна обязательно быть максимально высушенной и выдержанной, это будет залогом того, что со временем содержащаяся в структуре дерева влага не разрушит твердый поверхностный слой краски.

Нанесение защитной пропитки

На ощупь свеженанесенная защитная пропитка будет немного липкой, чтобы на ней не скапливалась пыль, рекомендуется нанести на окрашиваемую поверхность еще один слой того же средства.

Современные пропитки бывают глянцевыми и матовыми. Следует знать, что глянцевый защитный слой и глянцевая пропитка усиливают блеск поверхности в два раза. Если цвет тонировки дерева еще не выбран окончательно, можно попробовать сначала более светлый тон, поскольку потом будет возможность затемнить поверхность, тогда как осветлять ее будет гораздо сложнее.

7
читайте также