Как выбрать утеплитель для брусового дома? Материалы для теплоизоляции

На сегодняшний день существует два основных вида материалов для теплоизоляции: листовой пенопласт и минеральная вата.

Листовой пенопласт

Многие совершают большую ошибку, когда утепляют деревянный дом пенополистеролом (пенопластом).

Почему? Коэффициент теплопроводности пенополистерола равен 0,082, а минеральной ваты – 0,036.

Получается, что листы пенопласта не намного больше проводят тепла, а соответственно холода, именно этим и проигрывая. Это конечно можно компенсировать листами большей толщины, но причина не в этом.

Листовой пенопласт – идеальный утеплитель для кирпичных фасадов домов снаружи, но не для домов из бруса. Помимо коэффициента теплопроводности есть еще и показатель проводимости воздуха.

Минеральная вата

Минеральная вата обеспечивает отличную теплоизоляцию, при этом хорошо вентилируясь.

Что касается пенополистерола, то этот материал является хорошим теплоизолятором, но практически воздухонепроницаемым. А дома из бруса должны постоянно дышать. Если деревянный дом обшивается снаружи пенопластом, то спустя некоторое время внешние стены покрываются плесенью, гнилью и грибковыми заболеваниями, поскольку в зимнее время в толще стены меняется мостик холода, что приводит к неизбежному образованию конденсата. Именно поэтому идеальный утеплитель для брусового дома – минеральная вата.

Рассчитать толщину минеральной ваты довольно просто.

В продаже минеральная вата представлена в виде плит и скрученных рулонов. Для утепления дома предпочтение отдается утеплителю в виде плит. Стандартная толщина плиты – 50 мм. Существует множество формул, по которым можно рассчитать число слоев утеплителя. Но, как правило, руководствуются следующим: Если при стенах толщиной 200 мм температура воздуха в зимнее время не ниже -20°С, то достаточно будет одного слоя минеральной ваты. Если же температура воздуха ниже этой отметки, потребуется произвести монтаж второго слоя, а в некоторых случаях даже третьего.

Кроме утеплителя понадобится еще и деревянный брус, сечение которого будет зависеть от количества слоев утеплителя.

4

Еще из этой рубрики:

читайте также