Как выбирать кровельный материал?

Срок службы

Несомненно, кровля здания должна быть долговечной, прочной, малошумящей и безопасной. Эти требования напрямую связаны с тем, какой кровельный материал будет использован. Основополагающим фактором, от которого напрямую зависит ваш выбор, являются конструктивные особенности крыши и прочность несущих её элементов. Для регионов, где зачастую дуют резкие порывистые ветры, предпочтительнее вальмовая крыша, нежели обычная двускатная; её аэродинамическая устойчивость значительно выше. От прочности несущих конструкций крыши будет зависеть применяемый кровельный материал.

Вес кровельного материала

Натуральная черепица и шифер — самый тяжёлый кровельный материал, его выдержит только прочная конструкция крыши. Профнастил и металлочерепица — самый шумный кровельный материал. Причинами издаваемого ими шума являются ветер и дождь. Ветер колеблет плохо закреплённые листы профнастила, а дождь стучит по тонким листам, как по барабану.

Стоимость кровельного материала

Немаловажна при выборе и цена крыши. Кровельный материал можно поделить на три группы: экономичные (рулонные материалы и шифер), кровельные материалы класса стандарт (профнастил и металлочерепица) и элитные (медь, керамическая черепица и сланец). Естественно, для хозяйственных построек, гаражей и второстепенных зданий рациональнее использовать кровельный материал первой группы, а при выборе кровли для жилых зданий необходимо руководствоваться вопросом комфортности и эстетичности будущего жилья, а так же Вашими желаниями.

Особенности монтажа кровли

Выбирая кровельный материал, обязательно учитывайте трудоёмкость и сложность его раскроя, монтажа и установки. С некоторыми кровельными работами Вы сможете справиться сами, но чаще всего Вам придётся привлекать профессиональную бригаду специалистов.

Конструкцию крыши перед настилкой кровельного покрытия следует подготовить. После установки стропил и закрепления несущего настила надо тщательно гидроизолировать места возможного скопления влаги: ендовы (внутренние углы крыши), торцы и карнизы, выходы труб и границы с мансардными и слуховыми окнами. Просто и надёжно сделать это можно при помощи битумных матов.

Правильно выбрать кровельный материал – дело достаточно сложное. Доверьте этот выбор профессионалам!

84
читайте также