Как оборудовать баню?

Вы мечтаете о собственной бане, но времени на строительство катастрофически не хватает?

В таком случае целесообразно воспользоваться услугами опытных строителей, которые заработали хорошую репутацию. Но, внутренним обустройством бани придется заняться все же самостоятельно. Идеальной считается баня, в которой как минимум 2 помещения – предбанник и парилка, более комфортной будет баня с моечной и комнатой для отдыха.

Баня, построенная из бруса, и каркасная конструкция в большинстве случаев страдают от щелей, которые приводят к быстрому остыванию парной. Именно по этой причине баня тщательно изолируется специальными утеплителями.

 

Пол

Помимо этого, пол бани – важный момент при ее обустройстве. Как правило, он делается деревянным, поскольку древесина обладает низкой теплопроводностью и препятствует проникновению холода внутрь помещения. Если пол делается бетонным, то он нуждается в дополнительной термоизоляции. Для этого используется минеральная и стеклянная вата, которую прокладывают между слоями бетона.

Обшивка

Лицо бани – это обшивка. Для обшивки парной в большинстве случаев применяют абаш, осину или липу. Эти материалы обладают низкой теплопроводностью, а это говорит о том, что исключается возможность получения ожога в случае прикосновения к деревянной обшивке. Не рекомендуется для этих целей использовать кедр и сосну, поскольку эти материалы будут выделять смолу, которая опасна при высоких температурах.

Печь

Ни одна русская баня не обходится без печи. Она может быть установлена несколькими способами: первый – топка располагается в самой парилке, второй – топка расположена в предбаннике, а каменка – в парной. Не стоит забывать о пожароопасности, от стены необходимо отступать не меньше 40 см, при этом печь не должна загораживать проход.

Камни

В любой бане присутствуют камни, благодаря которым образовывается пар. К выбору камней нужно подходить наиболее ответственно. Они выбираются различного диаметра, должны быть крепкими, чтобы не растрескаться при высокой температуре. Время от времени камни нужно проверять на целостность.

Полки

Полки в бане делаются деревянными, в основном для этого используется тот же материал, который выбран для обшивки. Полки делаются различного размера, но при этом не нужно забывать об их удобстве.

15

Еще из этой рубрики:

читайте также