Виды лакокрасочных материалов

Каждый знает, что такое краска, однако много ли кто знает как происходит процесс окрашивания, по какому принципу краска распространяется по поверхности, что входит в её состав и так далее? С одной стороны это не так уж и важно, однако зная как «работает» краска или из чего она состоит сделать выбор становится куда проще, ведь сегодня существуют самые различные виды водоэмульсионных красок, красок для стен и т.д.

Краска служит для того, что бы придать поверхности тот или иной цвет, а так же для нанесения защитной пленки. В состав красок входит пигмент (красящий материал) наполнитель и вещество способствующее связке с поверхностью. Пигмент дает краске цвет. Связующее вещество производит связку пигмента между собой и с поверхностью. Тягучесть ровное распространение по поверхности достигается путем добавления в краску наполнителя. От того, какое связующее вещество используется, зависят технические характеристики красок, а следовательно и способ покраски поверхности.

Виды лакокрасочных материалов

В зависимости от связки можно выделить водные краски, водоэмульсионные краски и неводные (масляные) краски:

  • Водные краски могут быть силикатными или клеевыми, известковыми или же казеиновыми. Большинство водных красок готовят уже перед нанесением на поверхность.
  • Водоэмульсионные краски – краски представляют собой водную эмульсию наполнителей и пигментов с пленкообразователем. Такие краски в своём составе имеют большое количество добавок-эмульгаторов – эти добавки образуют капельки краски в воде. Также существуют различные виды красок для стен как по расцветкам, так и по составам.
  • Неводные или масляные краски изготавливаются на основе олифы (природной и искусственной). Продаются как готовыми к употреблению, так и в виде специальных паст. Неводные краски сохнут гораздо дольше и это является в некотором роде неудобством. Помимо этого после высыхания масляных красок остается характерный запах — это делает их на сегодняшний день все менее популярными. В качестве противовеса минусам, можно предоставить высокую степень наполняемости краски, а также сравнительно маленький расход. Масляная краска превосходно подходит в качестве грунтовки.
  • Нитрокраски и растворители – используются по большей части для окраски мебели или декоративной отделки. Нитрокраски не входят в виды красок для внутренних работ.
  • Лаки после нанесения образуют блестящую и прозрачную поверхность. Чаще всего среда применения лаков – это изготовление мебели, так как лакировка защищает дерево от влаги и агрессивного воздействия внешней среды.
  • Часто для разведения красок используются растворители. Также растворителем удаляют краску или лаки. При использовании для смешивания в краске, растворитель как бы разжижает краску для лучшего её распространения на поверхности. При застывании растворитель просто улетучивается.

К лакокрасочным материалам можно отнести и шпатлевку с грунтовкой. Зачастую эти два материала наносятся перед покраской поверхности. Первым слоем наносится грунтовка, которая связывает шпаклевку или краску с поверхностью. После этого наносится краска или шпаклевка.

13
читайте также